【真ダラ子の醤油漬けです。】
こんにちは。
真ダラ子で人参の子和えを作ると、必ず真ダラ子が余ります…。
冷凍しておくのもいいですが、醤油漬けにすると、グーな「飯の友」になります。
材料です。
真ダラ子を300g位、酒・みりん・醤油を各大さじ3、鷹の爪を適量、ナット昆布2袋位
※醤油を3倍濃縮の麺つゆに変えて使ってもOKです。
子和えと同様、きちんと下処理をした真ダラ子を使います。
酒・みりんを入れ、馴染ませるようにかき混ぜます。結構汁だくになりますよ。
醤油・鷹の爪も投入。よ〜くかきまぜて下さい。鷹の爪のカプサイシンには抗菌作用も有り。
よく混ざったら「ナット昆布」投入。アラメ昆布等の刻んだ昆布ならメーカー問わず。
タッパー等に移し、一晩冷蔵庫に入れておきます。すると昆布が余分な水分を吸っていい感じに仕上がります。
いい感じです。味の調整は食べる時に醤油を足す等して下さい。
注)最初から科学調味料等を入れると苦みが出るので、食べる時に調整して下さい。