【春告げ魚(ニシン)】

皆様こんにちは。

昨日、今日は朝は非常に寒く、車に氷の膜が張りました。

ですが、空は雲一つなく澄んでいて、日中は気温も上がり気持ちの良い天気でした。

それにしても、寒暖の差はまだまだ激しいので、風などひかぬよう気を付けてくださいね。

さて、本日はニシンを紹介します。(画像は北海道産です。)

言わずと知れた大衆魚ですね。皆様の食卓に1度は出たことがあると思います。

北海道の春告げ魚と言われ、その名の通り、寒い時期から春にかけて安定して水揚げされます。

また、春の季語でもあり、様々な俳人により情緒深い句が生み出されています。

背側が青黒色、腹側が銀色をしており、体長は30cm〜35cmが平均的な大きさです。

有名な料理は「身欠き鰊」で、大変古くから貴重な食材として重宝されています。

現在でも根強い人気を誇り、酒の肴の代表格です。

この身欠き鰊を作るとき、身を二つに割り作っていたようで、「二身(にしん)」

の意から、この名前が由来となった説が有力です。

身欠きにしんの他にも、塩焼きや糠にしんなど、様々な料理で食べられ、加工料理や加熱料理に向きます。

特に脂のりの良い白子入りのニシンはすごく美味しいですね。

また、ニシンの卵と言えば、これまた超有名な数の子ですね。

その見た目はまさに黄金。「子だくさん」「子宝」等の縁起物として

おせちや祝いの席には欠かせない料理となっております。

ポリポリプチプチ食感は誰もが好む歯応えだと思います。

さまざまな料理で本領を発揮しますが、

鋭く、細く、細かい骨がそこかしこに無数に伸びているので、

食べる際は注意してくださいね。

弊社、明日は休場日でございます。