【捌くと黒いんです。(サヨリ)】

こんにちは。

本日は、ダツ目サヨリ科のサヨリのご紹介です。

写真は青森県むつ湾産のもので、毎年3〜5月に時々10時セリでも入荷があります。

旬よりも少し早いということもあり、サイズはまだ小さめでした。

銀色に光る体も細いのですが、口元はもっと細く、しかも下アゴだけがビョンッと突き出ていて、

先端が赤いことが特徴です。

他には捌かないと見られないのですが、身肉が半透明で腹腔膜が真っ黒いんです。

ですので、「サヨリのような人」イコール「腹黒い人」という例えがあるのだとか。

細いですから食べる部分は思ったよりも少ないんでしょうか!?

脂肪分が少なく上品な白身、刺身やムニエルや椀種などにピッタリです。