【ホッキガイ、只今旬です。(ウバガイ)】

こんにちは。

本日は、只今旬!二枚貝網バカガイ科のウバガイのご紹介です。

標準和名は“ウバガイ”なのですが、あまり馴染みがないような気がしますので、

ここからはお馴染みの別名「ホッキガイ」で呼びます。

写真は青森県三沢産のホッキガイです。

12月1日から翌年3月31日までが漁の解禁日ですので、只今旬を迎えたばかりです。

今の時季、貝の身が締まって美味しく、三沢ではご当地グルメ「ほっき丼」があります。

(ほっき丼の定義は、12月から3月の漁の期間に獲れたほっき貝を使うとされています。)

見た目は同じ二枚貝のハマグリによく似ていますが、ハマグリよりとても大きいです。

写真では分かりにくいのですが、貝の長い部分で10cm超ありました。

食し方はお刺身や、サラダやカレーに入れたり、しゃぶしゃぶなど軽くお湯にくぐらせて

ポン酢などでいただいても美味しそうです。

青森の旬の味わい深いホッキガイ、是非お試し下さい!

※弊社、明日は休場日となります。