【お刺身でどうぞ。(カンパチ)】
こんにちは。
本日は、スズキ目アジ科のカンパチのご紹介です。
写真は青森県むつ湾産、10時セリでは9月下旬から10月頃に毎年やって来ます。
日本では本州以南の太平洋沿岸に分布し、鹿児島県・愛媛県などでは
養殖も行われています。
幼魚の頃には顔の正面から見ると、目の上から黄色いラインが入っていて、
これが漢字の八に見えるところから「間八(カンパチ)」説があります。
漁獲量が少なく、高級魚とされています。
ブリよりも脂の乗りはあっさりとしていますが、歯ごたえがあってとても美味しいです。
お勧めはほんのり紅色をした身肉が楽しめるお刺身です。カンパチの捌き方
煮付けなどでもどうぞ。