【今朝の競り場風景。(マイワシ)】

こんにちは。

本日は、トピックス会員1号が今朝の競り場風景をレポートします。

今朝の主役は、青森県八戸産の大羽イワシがどどんと!5kgの箱に32本@150〜160gですね。

早速1尾、サンプリング。

これぐらい大きいと骨も硬く、手開きすると指が痛くなるので、包丁で裏ワザ使って捌きます。

小骨も骨抜きを使って抜きます。

脂はご覧の通りハンパない!

醤油を出すと、あっという間に無くなるので、ギリギリまで醤油は出しません。

が、そのまま食べちゃうツワモノも多いのが魚屋です( ̄▽ ̄)

マイワシ、解体写真。

左上から時計回りに、頭・中骨・腹ビレ部分・脂だらけの内臓・剥いだ薄皮・お造り・削いだ腹骨部分。

まるでプラモデルです!(^^)!