【さばき方教室、行ってきました。】
こんにちは。
6月26日、青森魚菜センターさん主催の 『市場のプロが教える お魚さばき方教室』 へ行ってきました。
本日の教材は、ウスメバル・マアジ・むつ湾養殖ホタテの3品です。
これらを、下し方 ⇒ 柵の取り方 ⇒ 刺身の切り方を、プロが伝授します。参加者の方々集合!
先生がお手本を。 当日お友達になったゆなちゃんもチャレンジ。
上がメバル、下がホタテのお刺身。 こちらはアジのお刺身です。
メバルの骨で出汁を取り、モズクとホタテと刻みネギでスープを。こちらは講師のサービスメニュー!(^^)!
みんなで美味しい試食タイムです♪
今回は教材のハードルが高く、メバルの三枚おろしでかなり悪戦苦闘していました。
時間が押してしまいましたが、参加された方は、プロの包丁さばきを見られたし、
魚によって下ろし方の手順・皮の引き方の手順の違い等を体験出来て
良かったのでは、と思いました。
7・8月はお休みしますが、9月からは教材(食材)を変えてスタートします。
分かり次第またトピックスでもご紹介します。
お問い合わせ先 (株)青森魚菜センター TEL017−777−1367