【さばき方教室、行ってきました。】

こんにちは。

6月26日、青森魚菜センターさん主催の 『市場のプロが教える お魚さばき方教室』 へ行ってきました。

本日の教材は、ウスメバル・マアジ・むつ湾養殖ホタテの3品です。

これらを、下し方 ⇒ 柵の取り方 ⇒ 刺身の切り方を、プロが伝授します。参加者の方々集合!

先生がお手本を。                     当日お友達になったゆなちゃんもチャレンジ。

上がメバル、下がホタテのお刺身。            こちらはアジのお刺身です。

メバルの骨で出汁を取り、モズクとホタテと刻みネギでスープを。こちらは講師のサービスメニュー!(^^)!

みんなで美味しい試食タイムです♪

今回は教材のハードルが高く、メバルの三枚おろしでかなり悪戦苦闘していました。

時間が押してしまいましたが、参加された方は、プロの包丁さばきを見られたし、

魚によって下ろし方の手順・皮の引き方の手順の違い等を体験出来て

良かったのでは、と思いました。

7・8月はお休みしますが、9月からは教材(食材)を変えてスタートします。

分かり次第またトピックスでもご紹介します。

お問い合わせ先 (株)青森魚菜センター TEL017−777−1367