【売場の人気者、サヨリちゃん。】
こんにちは。
本日は、ダツ目サヨリ科のサヨリのご紹介です。
写真は青森県むつ湾産のサヨリちゃん。
10時セリで入荷があると、お客様が口をそろえて「旨そうだな〜」「サヨリ、食いて〜じゃ」と
大人気のサヨリです。
サヨリを捌くと腹腔膜が真っ黒なところから、腹黒い人=サヨリという例えで使われたりするのだそう。
黒い膜は捌く段階で取り除かれますので、お刺身などはキレイな半透明の身になっていますので、
低脂肪のさっぱりしたお刺身や、天婦羅などでどうぞ。
こんにちは。
本日は、ダツ目サヨリ科のサヨリのご紹介です。
写真は青森県むつ湾産のサヨリちゃん。
10時セリで入荷があると、お客様が口をそろえて「旨そうだな〜」「サヨリ、食いて〜じゃ」と
大人気のサヨリです。
サヨリを捌くと腹腔膜が真っ黒なところから、腹黒い人=サヨリという例えで使われたりするのだそう。
黒い膜は捌く段階で取り除かれますので、お刺身などはキレイな半透明の身になっていますので、
低脂肪のさっぱりしたお刺身や、天婦羅などでどうぞ。