【食卓ではお馴染み!?(スケトウダラ)】

こんにちは。

本日は、先日10時セリで見かけた、タラ目タラ科のスケトウダラをご紹介です。

青森では「スケソウダラ」や「スケソウ」と呼ばれており、姿形よりも卵がお馴染みでして、

ご飯のお供の代表格の一つ、タラコや明太子などはスケトウダラの卵なのです。

そして身の方は主に加工されており、カマボコやつみれなどの練り製品などになっておりますので、

家庭の食卓ではとってもお馴染みのお魚なのです。

以前トピックスでご紹介した、「棒たらの煮付け」も、スケトウダラをカチカチに干したものです。

圧力鍋で簡単!棒たらの煮付けのレシピ

姿は見せないけど、舞台裏で食卓を支えるスケトウダラです。