【春告げ魚、ウスメバル。】
こんにちは。
あっぷるワイドにて、今年も青森の旬の鮮魚情報を引き続きご紹介することが決定して、
何を紹介しようかなと鮮魚担当者は考えておりました。そして、これはどうかなというお魚が…。
春告げ魚と呼ばれ、春が一番美味しい、カサゴ目フカサゴ科のウスメバルを紹介しようと考え中です。
刺身や塩焼きもいいけど、今回はコラーゲンの吸収をアップさせる最強メバル料理、『メバルの塩煮』!
煮ることで、塩焼きの2.6倍のコラーゲンが摂れ、肌荒れや動脈硬化予防が期待できます。
次回のトピックスで塩煮のレシピを載せますよ。お楽しみに♪