【グルッと巻かれて。(マアナゴ)】
こんにちは。
本日は、ウナギ目アナゴ科のマアナゴをご紹介します。
体が長いので、グルッと巻かないと発泡スチロールに入りませんね。
マアナゴの特徴は、体の側面に白い点が一直線に並んでいることなどです。
この白い点が目盛りのようだということで、関東などでは「ハカリメ」とも呼ばれています。
仲間のウナギに比べると、脂のノリがあっさりしていて、食べ易いことで人気があります。
食し方は、蒲焼き、天ぷらなどでよく食べられています。
こんにちは。
本日は、ウナギ目アナゴ科のマアナゴをご紹介します。
体が長いので、グルッと巻かないと発泡スチロールに入りませんね。
マアナゴの特徴は、体の側面に白い点が一直線に並んでいることなどです。
この白い点が目盛りのようだということで、関東などでは「ハカリメ」とも呼ばれています。
仲間のウナギに比べると、脂のノリがあっさりしていて、食べ易いことで人気があります。
食し方は、蒲焼き、天ぷらなどでよく食べられています。