【今朝の社員食堂メニュー。】

こんにちは。トピックス会員1号、本日の朝の社食をお送りします。今朝のメニューは…。

ニシンの焼物(大根おろし添え) ・ キャベツと白滝と人参の炒め物 ・ 白菜と豆腐の味噌汁

その他、テーブルの真ん中の大皿には、ちくわの納豆はさみ揚げ、漬物数種(白菜・キュウリ・大根)、

1号は白いご飯にイワシとカツオのふりかけをトッピング♪

ニシンは昨日ご紹介した石狩の鮮ニシン。刺身は活〆でしたが、さすがに焼物は野締めバージョンです。

皿に乗らないので、一人前半身です。オス・メス込、数の子と白子の割合はほぼ半々。ウオッチングしていたら

不思議に食べる方も数の子を好む人・白子を好む人半々。世の中うまく出来てるもんだ!

キレイに骨をはずせました。しかし1号の隣に座ったNさんは上手く骨をはずせません。

魚屋でも加工食品担当だからかな?1号家の子供達はみんな魚を食べるのが上手です。

高齢の方には「骨なし魚」もいいんだろうけど、「子供にはきちんと骨のある魚を食べさせたい」と思うのは

自分だけ?骨を上手くはずして魚を食べるのも「和食」。そして継承しなくてはならない「日本の文化」。

右の写真、「アナ雪」発見!?雪のように大根おろしを掛けていた鮮魚部Iさん…ダイナミック!

反対隣りに座っていた冷凍部のNさんMさん。味噌汁飲んでいきなり「あっつぅ〜」(訳・熱い)と騒ぎだし、

「なぁすたば」(訳・どうした?)と聞くと、

「白菜アゴさネッパッタじゃあ〜、あっつすたぁ〜」(訳・白菜アゴにくっついた〜熱かった〜)

「オメ、歯磨いで来ねがったべ?歯臭せはんで、白菜ネッパルんだね」

(訳・おまえ歯磨いて来なかったんだろ?歯が臭いから白菜くっつくんだよ) …(− ー;)