【放送された旬のモノ・スルメイカ。】
こんにちは。
本日は、昨日のテレビで紹介された旬のお魚の一つ、ツツイカ目スルメイカ科のスルメイカです。
1回目は春から初夏の柔らかい身を煮付けなどで楽し旬。2回目は夏のパリッとしたお刺身を楽しむ旬。
そして3回目の旬はスルメイカが大きく成長し、ゴロを楽しむ季節なのです。
今年はスルメイカの3回目の旬が遅れてやって来ましたが、秋イカのゴロは最高です!
左の写真は、2010年の暮れに獲れた
大型のスルメイカのゴロ。
ゴロは万能調味料ですから、是非
自家製「塩辛」を造ってみて下さい。
スルメイカ塩辛のトピックス