【ちょっとだけ違うんです。(ヒラマサ)】

こんにちは。

本日は一見ブリ・イナダのような外見の、スズキ目アジ科のヒラマサのご紹介です。

よ〜く似ているのですが、ちょっとだけ違うところがあります。

ヒラマサの方が体色も少し褐色がかっているのですが、明らかに違うところ!

それは口の部分が丸みがあるか、角ばっているかです。

口の辺りのアップを掲載している去年のトピックスはコチラ。

本当によ〜く見なければ気が付かないくらで、プロの方はすごい目利きだなと思います。

(私ですか?箱に“ヒラマサ”と書いてあるのを見てから口元を見ている有様です…。)

10時セリでは秋頃に見かけますが、ヒラマサの旬は夏から秋にかけてとなっています。

身肉は淡い紅色をしていて、ブリよりも弾力が楽しめ、漁獲量が少ないこともあり

高級魚となっています。

お刺身や煮付けや焼き物などでどうぞ。