【本日の10時セリ!!(カタクチイワシ)】
こんにちは。 本日は昨日のマサバに続き、DHA・EPAが豊富な青魚、 ニシン目カタクチイワシ科カタクチイワシ属のカタクチイワシをご紹介します。 青森では「セグロイワシ」と呼ばれています。 青森では例年、10月?翌1月と3?4月に水揚げされます。 カタクチイワシという和名は、目よりも頭の部分が大きく前に突出するのに対して下あごが短いため、 上あごだけ(片方の口だけ)見えることからカタクチイワシと呼ばれるようになったと言われ、 セグロイワシの由来は、背が青黒く、腹部は銀白色であることから、この呼び名がついた説があります。 小さいものは煮干や焼干しに加工されます。 青森では焼き干しラーメンで馴染みのあるカタクチイワシです。 食し方は、味噌や醤油味で煮付けにするとおいしいです。 ちょっと食べるのに手間がかかりますが、 安価で栄養豊富な青魚ですので、お勧めです。