【本日の10時セリ!!(マサバ)】

こんにちは。 本日は、スズキ目サバ科サバ属のマサバをご紹介します。 写真は、青森県陸奥湾産です。 サバは、大きさもそうですが、身に厚みがあり、丸々としているものが美味しいです。 最近水揚げされているサバも、丸々としているものが多いですね。 青魚(あおざかな)の代表格のサバは、DHAやEPAを多く含有しています。 DHAは、脳細胞を活性化させます。 EPAは、コレステロールや脂肪を減らす働きをし、血液の流れを良くします。 そしてこれらには、免疫力を高め、アレルギー症状を抑えることから、 花粉症対策に期待できるかもしれません。 丸々としたサバを見かけたら、お試しください。  参考に以前掲載したマサバ水煮のトピックスをどうぞ