【本日の10時セリ…成長してます!(サクラマス)】
こんにちは。 本日は、サケ目サケ科サケ属のサクラマスをご紹介します。 青森では『ホンマス(本マス)』と呼ばれています。 写真は、青森県むつ湾産です。 全長50cm・重量2.2kgと、2月辺りの水揚げ当初より、 大きいサクラマスが獲れるようになってきました。 青森の桜の時季に合わせるかのように成長しています。 サクラマスは回遊魚で、桜の頃に産まれた川に戻ってきて夏を過ごし、秋に産卵します。 産卵までのために、栄養をたっぷり蓄えてます。 そのためか脂のノリがとてもよいので、刺身・塩焼き・ムニエル等、大変美味しいです。 ただしマス類には、寄生虫がいることがありますので、 刺身で食べる場合は、一度冷凍したものを解凍してから食べるようにして下さい。