【本日は、ヒガンフグです!!】
おはようございます。 本日は、フグ目フグ科トラフグ属ヒガンフグをご紹介します。 春の彼岸の頃によくとれることから、漢字では「彼岸河豚」と書きます。 青森では、「アカメフグ」と呼ばれています。 お腹以外の体全体が黄色っぽい体色で、多数の黒色斑点があり、目の周りが赤っぽく、 体表は写真でも分かるとおり、ザラザラしているのが特徴です。 卵巣と肝臓に猛毒をもち、皮膚と腸は強毒、精巣にも弱毒を持っています。 筋肉は無毒とされていますが、産地や季節により有毒な場合もあるので、注意が必要です。 フグの毒性は生息する場所によって大きく異なるようです。 フグを調理するためには、『ふぐ調理師免許』が必要です。 フグの素人料理は大変危険ですので、免許を持っていない方は調理せず、 処理されたモノを購入して下さい。