【本日の10時セリ!!真冬なのに・・・(サンマ)】

おはようございます。 本日の10時セリにダツ目サンマ科のサンマが上場されておりました。 通年の水揚時期が終わってから、4ヶ月が過ぎようとしております。 8月後半から9月一杯までのサンマシーズンの時と比較すると、身の肥え方には違いがあります。 全長はあまり変わりませんが、かなりほっそりしていますし、背中の色も濃いです。 現在の陸奥湾の海水温は6℃ほどですので、サンマにとっては、寒い温度のはずなのですが・・・。 (サンマは10℃?13℃が適温だと言われています。) 弊社、サンマ担当者Y氏に聞いてみると北海道で水揚されるサンマは、 大きく分けて2つのカテゴリーに分かれるそうです。(本日掲載の写真は、青森県むつ湾産です。) 沿岸を北上しながら7?8月に漁獲されるサンマと 沖合いを北上し、8?10月に漁獲されるサンマだそうです。 8月以降のサンマはたくさん食べたエサを消化しながら南下してくるので、 身に脂が溶け込み塩焼きにも刺身にもできますが、 本日のサンマは、焼いて食べるよりも刺身にして、脂がのっていないあっさりしたサンマを味わってみたいです。