【そんな季節ですね。(ワカサギ)】
おはようございます。 本日は、サケ目キュウリウオ科ワカサギ属のワカサギをご紹介します。 写真は、北海道網走湖産で全長が10センチほど、1箱に3キロ詰められて販売されています。 青森県の小川原湖で漁獲されるワカサギも大変美味しいのですが、漁獲されるサイズがまだ小さいそうです。 (弊社担当曰く、『メダカサイズだ』と言っておりましたが、そのサイズでも需要があるそうです。) 旬は11月?2月頃までで、味は淡白で大変美味です。 食し方ですが、脂肪分が少ないことから、天ぷらやフライなどによく合います。 この他に南蛮漬けやイカダ焼き(4?6匹ほどを串に通して焼いたモノ)、佃煮なども大変美味です。 <薀蓄> 氷の張った湖などでよく釣り上げる光景を目にしていることから、 日本列島の北側にだけ生息していると思われがちですが、九州以北の日本各地に分布を広げています。 これは、ワカサギを大正時代から霞ヶ浦や北浦(千葉県・茨城県)などから各地へ移植していたために、 分布が広がったと言われています。 つまり、現在のワカサギの分布は、自然分布ではないという事になります。 このため、本来は沿岸海域や汽水湖に生息し産卵期になると川を遡るのですが、 移植されたワカサギは生涯を淡水で過ごします。 今年ワカサギ釣りに行き、生産者の苦労を1ミクロンだけ分かったような日はコチラ