【本日は、サバの水煮(マサバ)】
こんにちは。
昨日掲載したサンマの水煮を見た、
弊社サスライの料理人N氏が「サバの水煮って、まだ掲載してないんじゃない?」の一言に驚いた私。
そうでした。水煮の王道・・・サバを掲載しておりませんでした。
本日掲載のスズキ目サバ科サバ属のマサバは八戸産(1尾800グラム)です。
今回は、3枚おろしにしたものをハーフカットしています。
<協力 いい所に気付いた上に、家で調理までしてきてくれたN氏>
[写真左]水と料理酒を1:1で土鍋に入れ沸騰させます。
[写真右]マサバに塩を振り30分ほど置き、余分な水分を抜きます。
[写真左]ネギと生姜を切ります。 [写真右]塩を洗い流さず、身に浸透するのを待ちます。
[写真左]土鍋にすべて投入します。 [写真右]アルミホイルで落し蓋をします。
[写真左]良質な脂が表面に浮きました。 [写真右]小皿に盛り付けて完成です。
塩焼きに水煮・・・素晴らしいですよね。マサバづくしです。
青森のマサバは、まさに今が旬です。ぜひお試し下さい。
明日は、弊社お休みです。お間違いのないように・・・。