【簡単で美味しい・・・パート2】

最近10時セリで「キアンコウ」をよく見かけます。 (先日もトピックスでご紹介しています) グロテスクなものほど美味しいという説を代表するようなアンコウ。 アップで見たい方は以前のトピックスをどうぞ。 超アップなキアンコウはコチラ! キアンコウの超アップな写真と共に、アンコウのおろし方、 青森の郷土料理・アンコウともあえの作り方も載っていますが、 「アンコウをおろすなんて素人には無理かな…」 「ともあえって、すり鉢を使ったりとか何だか手間かな…」 という方も多いと思います。 長年食している地元の私ですら、 「自分で作れって言われても…」という具合ですから。 ところが、ともあえがお惣菜として売っていたりするのです! 皮はぷりっぷりの食感からわかるようにコラーゲンがたっぷりです。 肝には貧血を予防する鉄分、亜鉛、銅などを大量に含み、ビタミンD、ビタミンEも豊富です。 あん肝というと、お酒の肴が定番と思いがちですが栄養、美容によいことばかりです。 青森の郷土料理なので全国的にポピュラーではないと思いますが、 もしスーパーなどで見かけたら是非ご賞味下さい。くせになるかも! ちなみに写真のともあえは青森県のキアンコウを使用して青森県で製造している、 まさにMADE IN AOMORI!!自慢の一品です。