【本日の10時セリ!!(ババガレイ)】
おはようございます。 本日は、カレイ目カレイ科ババガレイ属のババガレイをご紹介します。 写真は47センチ、1匹あたり1.6キロですが、大きいモノだと70センチ、3キロほどになるそうです。 ババガレイは尾ビレが短く、そんな口では一杯エサを食べられないでしょ?というくらい口が小さいのですが、 体は分厚く、ヌルヌルの粘液が多いのが特徴です。(粘液は、片栗粉を濃く溶かしたような色です。) 青森では、今ごろの時期に水揚げされる子持ちのババガレイが大変人気が高く・・・お値段も高いです。 青森では、「ババガレイ」もしくは「ババ」と呼ばれていますが、関東や北海道の一部では、 「ナメタガレイ」と呼ばれています。ナメタガレイの名称の方がメジャーかと思われます。 この他に、「オイラン」・「アブクガレイ」・「ウバガレイ」・「アワフキ」・「テンカンガレイ」などと呼ばれています。 食し方は、刺身・唐揚げなどがありますが、独断と偏見で煮付けをお勧めします。 食べ応え抜群の身の厚さ、プルプルのコラーゲン、エンガワの弾力、素晴らしいです。 私は、青森で初めてババガレイの煮付けを食べた時の感動が今でも忘れられません。 忘れられないので、勢いで購入してしまいました。 ↑ご覧下さい。この肉厚!!煮付けるとまた大きくなります。(お財布は軽くなりましたが、大満足でした。)