【本日の10時セリ!!(ヤリイカ)】

おはようございます。 本日は、ツツイカ目ヤリイカ科のヤリイカをご紹介します。 本日10時の入荷は約130箱ございました。 これから、春にかけて卵を抱いて入荷されます。 (残念ながら、本日のヤリイカをチェックしましたが、卵を抱いているのを見付けられませんでした。) その卵を抱いたヤリイカを煮付けにして食べると大変美味です。 来月一杯までは、青森で旬のヤリイカが食べられます。 私、この時期になるとワクワクします。理由は、本日ご紹介しているヤリイカでございます。 私の大好物がヤリイカでして、特に活(生きたままの状態)を刺身にして食べるか、 上記でも記載したように、子持ちのヤリイカを煮付けて食べるのがたまりません。 しかし、最近覚えた食べ方で個人的に大ヒットしたのは、『みそ焼き』です。 ?子持ちのヤリイカの胴から足を、卵を胴の中に残したまま引き抜きます。 ?足から墨袋とウロ(内臓)、口を取り除き、胴は軽く水洗いします。 ?フライパンなどで、みそ・砂糖・酒・一味唐辛子などを炒めます。(お好みで味醂もどうぞ。) ?その味付けみそをヤリイカの胴に詰めてから、足も詰めて、ホイルに包んで焼きます。 みその焦げた芳ばしい香りと、卵とみその相性が抜群で、ヤリイカと卵を同時に楽しめる一品です。 これからの季節にスーパーなどでも子持ちヤリイカが並びますので、ぜひ一度お試しください。 今までで、1番キレイに撮影できた、活のヤリイカはコチラ