【本日の10時セリ!!(ジンドウイカ)】
おはようございます。 本日は、ツツイカ目ヤリイカ科ジンドウイカ属のジンドウイカをご紹介します。 大きくなっても胴は10センチ前後で、写真は8センチ程度でございました。 青森では、2月下旬から漁獲されるモノなのですが・・・。 ジンドウイカを青森では、『テクビ』と呼んでいますが、その語源は定かではありません。 他の地域では、『コイカ』や『ヒイカ』『ケンイカ』『ボウズイカ』『アカイカ』と呼んでいるそうです。 上記の中でも1番ポピュラーな別名は、『コイカ』であると考えられます。 各地のスーパーで『コイカ』という名称で販売されているモノは、ほぼジンドウイカで間違いないと思います。 という上記の話をしていましたら、同じ課の人間が、 「そのイカ・・・昨日、青森の某スーパーでは『ヒイカ』で販売してましたよ。」という情報が入ってきました。 青森では専らテクビやテクビイカで通っている名称なのに、おかしい? 調べてみると、青森で漁獲されたジンドウイカを『テクビイカ』で販売し、 青森以外で漁獲されたジンドウイカを『ヒイカ』や『コイカ』などの名称でスーパーでは販売しているようです。 確かに、地域によって呼び名がことなることが多い魚介類ならではの現象かもしれません。 食し方は、お刺身、お寿司、煮付け(芋と一緒に丸ごと煮付けるのが一般的です。) 濃厚な味わいで、あま?くて、柔らかいですよ。 後は、茹でたジンドウイカを酢味噌で和えるのも大変美味です。