【月と・・・・。(スッポン)】
おはようございます。 本日は、爬虫網カメ目スッポン科のスッポンをご紹介します。 写真のスッポンは、九州生まれの養殖で重量が900グラムです。 タマネギを入れるようなネットに入れて販売しています。(勿論、生きたままで流通しています。) 見え難いと思いますが、写真右側が頭です。(首が縮み上がっています。) このスッポン、皆さんは恐いイメージがあると思いますが・・・恐いです。 歯が鋭く噛み付かれると、指を食いちぎられると言われています。 スッポンは恐がり(臆病)のため、直ぐに噛み付き、驚いて動けば動くほど離さないそうです。 (なんだか、よく吠える犬みたいですね。) もし、スッポンに噛み付かれたら、驚いて持ち上げたりせずに、水に戻すとすぐに噛むのを止めるそうです。 まぁ、日常生活では↑のような場面に遭遇しないと思いますが・・・。 念のため、おろし方をご紹介します。(スッポンはおろすではなく、『ほどく』と言うそうです。) スッポンをまな板の上に裏返して置くと、カメと同じで、首をのばしてひっくり返ろうとします。 その瞬間に、「エイ、ヤー!!」と首をつかんで付け根に包丁を入れて骨を外し、首を切り落します。 血は、お酒と一緒に飲みますよね。血抜きをした後に前足を落とし、 甲羅を外して肉と内臓を切り分け、後はぶつ切りにします。 食し方は、お鍋、雑炊、刺身、焼き物、揚げ物、煮物、おこわ、スープなどにします。 スッポンはビタミンやミネラル、必須アミノ酸が豊富に含まれた滋養強壮食品です。 冬らしい気候になって参りましたので、スッポン鍋でもいかがでしょうか? 最後に一句!! カミナリが 鳴ったら怯える ウチのネコ (詠み人 「ガクガクブルブルなんです。」さん)