【そろそろ全国区??(チガイ)】

こんばんは。 本日は、二枚貝網イタヤガイ科のホタテガイのチガイ(稚貝)をご紹介します。 そうです。ホタテの赤ちゃんです。 ↑の写真ですと、大人になったホタテと区別がつきませんよね。 ↓の写真の定規をご覧下さい。大きいモノでも3.5センチほどです。 イヤリングかピアスに加工してもかわいいような気がするのは、私だけでしょうか? このホタテの赤ちゃんですが、青森では1月中旬?4月にかけて流通します。 生まれた直後、ほたての稚貝は、紫色をしています。(透明がかっています。) 成長するにしたがって、紫→赤紫→赤→白っぽくなっていきます。 食し方ですが、青森では主にお味噌汁の具として食します。 ホタテのフレーヴァー(ダシですね。)が贅沢な気分を味わうことが出来ます。 私はこのダシを使って、ラーメンを作って食べました、大変美味でございました。 昨年、東京の某デパートの鮮魚コーナーで、このホタテのチガイを販売しているのを、 青森以外の地域で私は、初めてみました。 産地でのみ消費されてきたホタテのチガイが全国に流通するのも・・・意外と早いかもしれません??ね。 もし、見かけた際には、ぜひ一度お試し下さい。