【本日はサワラです!!】

こんにちは。 今日はスズキ目サバ科サワラ属サワラを見かけたのでご紹介します。 以前紹介したトピックスはこちら↓         昨年6月2日のトピックス 写真のサワラは70cm前後、1.3kgほどの大きさです。 (サワラがいるとは思わなかったので、定規を持っていきませんでした。失敗です。) 8月28日に紹介した青森では幻の魚“クエ”ほどではありませんが、青森で獲れるようになったのは、 ほんの数年前からのことだそうです。 新鮮なサワラの刺身は、「鰆の刺身は皿までなめる」 と言われるほど美味いとのことですが、 身が軟らかく身割れし易い魚です。 味はサバの仲間なので脂はのっているがクセはなく、けれども白身魚ともまた違うという絶妙な味だそうです。 クセがなく、脂があるので勿論、焼き物、揚げ物でもOKです。 クセはありませんが、やはりサバ(青背魚)のお仲間、栄養素を豊富に含んでいます。 動脈硬化を予防するDHA、血圧を下げる働きをするカリウム、EPAやタウリンも豊富です。 美味しくてヘルシー、生活習慣病の心強い味方です。 最後に一句!!  サワラには 健康効果 期待大 (詠み人「この句で優しい上司のご馳走を期待できるか!?」さん)