【イカゴロ味噌煮をつくろう!(調理編)】

こんにちは。

お待たせしました!本日は、イカゴロ味噌煮を調理していきます。レッツ・クッキング?♪

胴体は1cm?1.5cm位の輪切りにします。足は短いところで長さを揃えて2?3本ずつに切り分けます。

熱したフライパンにサラダ油少々、煙が出る位になったらにゴロ投入。そして日本酒を投入(目安大さじ1)。

ドロドロならない程度に加減して下さい。焦げ付かないように30秒から1分位炒めます。

みそ約大さじ1を投入。さらに日本酒大さじ1くらいを投入して伸ばします。30秒から1分位混ぜます。

いい具合になったらイカ投入、混ぜ合わせます。火を通しすぎるとイカが硬くなるので透明感が無くなったら

火を止めます(目安として3?5分位)。今回は火を止める直前に唐辛子を一振り。お好みで刻んだネギでも。

お皿に盛り付けて完成です。今夜のおかずや晩酌のお供にいかがですか。

イカから余分な水分を出さないために、強火で手早く調理して下さい。