【本マグロ頭、煮込みます。】
こんにちは。
昨日下処理した本マグロの頭を、今日は煮込んでいきますよ。
【写真左】フライパンに水300cc・酒200cc・砂糖大さじ5・みりん大さじ3・赤唐辛子少々・
ごぼう1本(5、6cmの四つ割)・長葱の青い部分1本分位を火にかけます。
【写真右】沸騰したらマグロの頭投入、丁寧にアクを取り除きます。
【写真左】落し蓋をして10分位煮たら、一旦冷まします。再度火にかけ、沸騰したら醤油大さじ3投入、
スライスした生姜を皮付きのまま1片加え、再び落し蓋をして強火で15?20分煮込みます。
【写真右】仕上げの香りづけに醤油大さじ2を加え、煮汁を廻しかけながら2?3分で出来上がりです。
器にマグロとゴボウを盛り付け、ちょっと煮詰めた煮汁をかけ、彩にスナップエンドウの緑と、
春らしく黄色も交えて完成です!
娘に当たった部位が、ちょうど目玉の裏で、彼女はコラーゲン質を貪っておりました。
おばあちゃんが、「あれぇ?、オメさ一番メどご当たったが。ワ、そご食いてすたナぁ?」
(訳・お前に一番美味しいとこ当たったのか。私がそこを食べたかったな。)
「おばあちゃん、今更どうにもなんネ!後、何年もネ(無い)もの」と、盛り上がっておりました。