【子持ちヤリイカ、煮付けます。】
こんにちは。
ヤリイカのメスはオスより2回り小さいのですが、子持ちヤリイカ、絶品です。今日は煮付けで。
美味しそうな子持ちヤリイカ、まず下処理です。エンペラの下に指を押入れ、エンペラと内臓を離します。
【写真左】脚をそ?っと引っ張り、内臓ごと足を引き抜きます。
【写真右】次はエンペラを引き抜きます。卵がくっついてこないよう指で押さえながらそ?っと抜きます。
【写真左】墨袋を指でつまんで引っ張り取ります。結構ラフにやっても破れません。安心してやっちゃって下さい。
【写真右】見栄えが悪いから、足の長さを8本同じ長さに切り揃えます。
【写真左】目玉の下に包丁で切り込みを入れて、スプーン等で目玉を掻き出します。
【写真右】トンビも引っ張り取ります。
卵が漏れないように楊枝で止めます。今日は3尾準備できました。
煮付けていきます。煮汁は、醤油大さじ6・みりん大さじ6・砂糖大さじ3です。
卵に合わせるため、結構甘めにしていますので、砂糖はお好みで加減してください。
【写真左】乾煎りし、表面に赤みが出てきたら一旦取り出します。出てきた水分は捨てます。臭みのモトです。
【写真右】鍋に煮汁を入れて沸騰させたらイカを再投入、10分程煮ていきます。
煮すぎると固くなりますので、卵に火が通った頃合いで、イカを取り出します。
煮汁はもう少し煮詰め、濃いめの煮汁を作ります。
イカを切ってお皿に盛り付け、煮詰めた煮汁をかけて完成です。足が旨い!濃いめの煮汁と卵が合います。
宮川アナ、本当に美味しそうに
食べてくれました♪
本日の、NHK青森放送局
「あっぷるワイド」(18:10?)
是非!ご覧ください。
※明日は、弊社休場日となります。