【2月といえば、節分です。】

こんにちは。今日から2月です。

本日の10時セリに、マイワシが沢山積まれていました。まるで“オレを載せろ?”と言っているようでした。

そういえば、2月3日は節分ですので、節分イワシとして、マイワシをアップしましょう。

西日本の風習で、節分にイワシの頭を焼いたものを柊に刺して、玄関に飾るというもので、

イワシの煙や匂いで邪気を追い払い、柊で鬼の眼を刺すといういわれがあります。

頭は焼きますが、体は食べればいいんですよね。イワシには青魚の栄養がたっぷり含まれています。

各地でインフルエンザ警報が出ている今、免疫力アップを期待して、節分イワシ、食してみませんか。

余談…イワシには関係ありませんが、今年の恵方は「東北東」です。