【小さくても栄養いっぱい。(カタクチイワシ)】
こんにちは。
本日は、青森県むつ湾産の、ニシン目カタクチイワシ科のカタクチイワシのご紹介です。
口が大きくて、先がチョコンと赤いチャームポイントがあります。
この大きな口と、下アゴに対して上アゴが長いのが特徴です。アゴが片方だけ見えるところが
「カタクチイワシ」の名前の由来とも言われています。
10時セリの売り場では、「セグロ」と呼ばれています。
マイワシよりも小さく、12cm程しかありませんので、焼干や煮干に加工されたりしています。
調理も食べるのも時間がかかりますが、味噌で煮付けると美味しいですよ。
小柄でも青魚の栄養満点!カルシウムも含まれていますので、是非お試し下さい。