【助子の煮付け・ふっくらバージョン。】

こんにちは。本日は、助子をふっくらと煮付けてゆきます。

材料

生の助子    250g

煮汁  水   200cc

    醤油  大さじ2

    酒    大さじ3

    みりん  大さじ3

    白だし  大さじ3(市販品使用)

    砂糖  小さじ1

    生姜  1片皮付きスライス

?助子を軽く水洗いし、2腹セットになっているのを1腹ずつ切り離し、3?4cmの長さの輪切りにします。

?煮汁の材料を小鍋に入れて、一旦沸騰させてアルコール分をとばします。

?助子を入れて再沸騰したら、キッチンペーパー等で落し蓋をして、弱火でコトコト5?6分。

?ここで一旦冷まします。(この過程で味が染みこみます!)

?食べる直前に温め直して、刻みネギなどを散らせば出来上がりです。

同じ食材、同じような調味料、同じような調理方法で、こんなにも出来上がりが違うんです。

助子は殆ど500gパックで販売していますので、1パックを買って半分ずつ作って食べ比べてみて下さい。

(そのつもりで250gずつのレシピにしてあります)

トピックス会員1号のお勧めは「ふっくらバージョン」。とっても優しい味です。気持ちもホッコリ。

かっちりバージョンはお弁当のおかずに最適です。お試し下さい。