【昨日のイワシ、圧力鍋で煮ちゃいました。】

こんにちは。

昨日の脂たっぷりイワシ、美味しいのですが、あんまり脂強すぎで刺身にしたら5切れ位しか食べれません。

シンプルに塩焼きにするのもいいんだけど、脂のせいで煙がすごいし、部屋干しの洗濯物がみんなイワシの

臭いになっちゃう(怒)それに冷めると臭いがキツイし…。

会員1号お勧めの食べ方は「煮る」です。圧力鍋で45分程煮ます。甘酸っぱく煮ると、冷めても旨い!

材料

マイワシ 7尾位

梅干し  5個位を種を取って細かく刻む

生姜   1片位を皮付きのまま厚めスライス

ゆず等  少々(なくても可)

煮汁 … 出し汁200ml・酒100ml・みりん50ml

      ザラメ大さじ5・水100ml位(具が浸る位)

      醤油50?80ml位、梅干の塩加減で調整

?イワシの頭と尻尾を切り取り、肛門から頭に向かって包丁を入れ、内臓を取り除く。

  中骨のあたりに血合いがあるので、指先に破るように掻き出し、きれいに洗う。

?平ざるにあげ、尺塩を振り、30分位置く。

?醤油以外の煮汁を鍋に入れて火にかけます。

?煮立ったら重ならないようイワシを並べ入れて、その上に梅干し・生姜を散らします。

?加圧なしで5分煮て、その後に醤油を投入し蓋をして20分位加圧して煮ます。その後自然減圧します。

?器にイワシをのせ、梅干しと生姜をバランスよく散らし、最後に鍋に残っている煮汁を好みの濃さまで煮詰め、

 イワシにかけます。このイワシ、脂が多いので、トッピングはゆずがお勧めです。合う!

ちょうど1号の娘が帰宅、「いい匂い」ふがふが…先日、彼女の職場で栄養士の先生が同じものを作って

皆で食べたそうで、「これがイワシよネ、ん!この味!」だそうです(笑)

おそらくですが、解凍のアメリカ産大羽イワシを素材にしたかも!?魚屋の目利き!すごいでしょう!!

圧力鍋で煮てるので、骨まで気にせず食べれます。

翌日は更に味が染みこんで、最強の「お弁当のおかず」になります。

余談ですが、1号、一緒に煮た「生姜」が大好きです。

いつも厚めに切って、多めに入れます。味が染みこんだ生姜、旨い!!