【脂・脂・脂…。(マイワシ)】
こんにちは。
先週あたりから、北海道噴火湾産のマイワシの入荷が続いております。
このマイワシ、脂…ハンパないっス!自分で買い上げしたものから2尾、見本に刺身に下しました。
【写真左】どど?んと入荷中!
【写真右】刺身にする時は、頭を切り取り、腹(内臓)を綺麗に洗い流して手開きで下していきます。
【写真左】内臓…脂?外見は大したことないけど、内臓脂肪系の魚群ですね。
【写真右】包丁の背で皮を剥いでいきます。薄皮を剥いだ下に脂がビッシリ!
この脂…このイワシを食ったら、ジョギング45分?ん?、メタボリック、カモォ?ンだあ!(^^)!喰うぞ!!
見本の刺身は、醤油を出した途端に一瞬で無くなりました(^^)
小さい写真の4枚目のマイワシの半身を、醤油をちょこっとつけて、ペロペロッと一口で食べてしまった
イーストブルー水産のはっぴークレインさん、「ろぉ?、めェ?なぁ?っ」だど(??)(訳・おぉ、美味しいなぁ)