【今年のイカの塩辛です。】
こんにちは。トピックス会員1号です。
今年はスルメイカの成長が芳しくなく、なかなか気に入ったゴロ(内臓)が入ったイカが来ませんでした。
例年は10月に入ると、県内太平洋側の昼釣りイカが良くなるのですが、今年のゴロはなかなか太りません。
おそらく、海水温の異常で餌になる魚が悪かったと思います。
太ってるな、と思うイカをバラしてみると、イワシや小アジ等が出てきます。
11月に入って、大間のイカがようやく納得できるゴロになってきたので、焦って塩辛を造りました。
無添加の塩辛!これ程旨い物は無い!!
手造りの塩辛を食べると、市販の塩辛を食えなくなります。少しの塩分と、ゴロ自体の味のみ!
そして最近、むつ湾内にスルメイカが見え出してきました。このゴロがまたいいんです!
そして先日「魚は0024」の社長から、むつ湾内のスルメイカのゴロを使った、北海道噴火湾産の
スルメイカの塩辛を頂きました。
私は同じようにスルメイカのゴロを使って、アオリイカの塩辛を造るのですが、ヤリイカも旨いっス!
時季になった青森県のスルメイカのゴロを使うと、綺麗な色の塩辛が出来ます。
写真の左側が大間産スルメイカの塩辛、右側が噴火湾産ヤリイカの塩辛です。
大間のゴロと陸奥湾のゴロは、さほど色に違いありません。
ところが、北海道や三陸産のゴロだと、もう少し赤っぽい塩辛になります。