【アオリイカ、ゲソの塩茹で。】

こんにちは。

テレビの旬でも紹介されたアオリイカ、鮮魚担当者曰く、「刺身にしてこれ程美味しいイカを知りません!」

下す時に墨袋が破けて真っ黒になるという欠点はありますが…それを補って余りある「イカ」です。

刺身の端材、耳やゲソを捨ててしまうなんて勿体ないことをしている方もいらっしゃるらしいけど、

塩茹でして食べてみて下さい。柔らかさと甘さが一層引き立ちます。

身はお造りに。ゲソは2本づつ、耳などは食べ易い大きさに切ります。

海水位の濃さ(3%)にして茹でます。茹ですぎると固くなってしまいます。

大きさによって茹で時間が違いますが、右の写真のように足の皮が色づいたらOKです。

器に盛り、生姜の擂りおろしを添え、ちょっと濃いめにした麺つゆに付けて食べてみて下さい。

(7倍希釈なら5倍くらいの濃さ、3倍希釈なら2倍くらいの濃さで)お酒がススんでしまいますよ?。