【カマス=かき混ぜる!?(アカカマス)】

こんにちは。

本日は、最近の10時セリによく登場している、青森県陸奥湾産のスズキ目カマス科のアカカマスを

ご紹介します。

ムシロを半分に折って縫い合わせた袋“叺(かます)”に、口が大きいところが同じということから

カマスの名前がついたという説もあり、一般的にカマスというと、この「アカカマス」を指します。

ちなみに、津軽弁で「かます」と言うと、「かき混ぜる」のことを言います。

脂ののった白身ですが、やや水っぽい身肉ですから、生干しがお勧めです。

以前のトピックスに干物の作り方を紹介しています。軽く干すだけでグッと美味しくなりますので、

ぜひ一度お試し下さい。

カマスの干物の作り方