【『皮なし身欠にしん』とピーマンで。】
こんにちは。
先週ご紹介した超便利で美味しい商品、『皮なし身欠にしん』を使って、津軽ならでは!と言うか、
昔から食べられている食べ方、「身欠とピーマン」をご紹介します。
「皮なし身欠にしん」は100gちょっと、
尾数にして3尾、半身6本入っております。
身欠にしん1尾分に対して
ピーマン 1個
醤油 大さじ1
酒 小さじ1
砂糖 ひとつまみ
今回は身欠にしん1袋(3尾)とピーマン3個を斜め切りにし、身欠に熱湯を廻しかけて油抜きします。
(ここ一番大事なポイントです!)その後、身欠をふきんで絞ってボウルへ移します。
身欠が入ったボウルにピーマン投入。醤油大さじ3、酒小さじ3、砂糖3掴みを混ぜ合わせます。
仕上げに白コショウをパパッと一振りすれば、ピリッと味が締まります。
冷蔵庫で味を馴染ませ、器に盛り付けて完成です。簡単!美味しそう(^^)
また、醤油とめんつゆを混ぜ合わせて使うと、角が取れてマイルドな味になります。お試しください。