【トマトとサバ缶。】
こんにちは。家庭菜園のトマトって、生り始めると、次々熟して困りませんか?
そんな時のお助けトマト大量消費レシピ、『サバ缶のカップトマト焼き』です。
MY畑(庭) きちんと枝で完熟させたトマト
材料
完熟トマト 5?7個くらい
サバ水煮缶 1缶(約200g)をザルに揚げ水けを切る
玉ねぎ 小1個をみじん切り
にんにく 1片をみじん切り
パン粉 トマト1個に対して大さじ2
クリームチーズ 大さじ1
ピザ用チーズ・オリーブオイル 適量
パセリ みじん切り適量
よく水洗いして上部を2cm位と、安定のため底を少しカットして、スプーン等で中をくり抜きます。
くり抜いたトマトの中身をみじん切りにしたものを、オリーブオイル大さじ1を熱したフライパンに投入。
汁けを切ったサバ缶も投入、ドライのイタリアンパセリ少々も投入します。
汁けをとばすように炒めたら具材?1の完成、別皿へ移します。
あいたフライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、少し飴色になる位に玉ねぎを炒めて?2の完成、別皿へ。
多めのオリーブオイルでにんにくを弱火で炒め、香りが発ってきたらパン粉を投入、色づくまで炒めて?3完成。
完成した?3に、先程の?1と?2を投入、クリームチーズ大さじ1を加えて弱火でよく混ぜ合わせ、
粗熱を取れば、具の完成です。続きはまた明日!