【今朝の社員食堂は…。】
こんにちは。昨日に引き続き、トピックス会員1号でございます。
昨日のトピックスの動画「手開き」をご覧になられた方から、素朴な疑問が寄せられました。
「どうしてわざわざ手で開くの?包丁を使えば、手は汚れないし、切り口はキレイだし…」申し訳ございませんでしたm(_ _)m
1号、あのイワシを見た瞬間、「このイワシだば、刺身だな」としか思い浮かびませんでした…。
というのは、刺身用に「手開きをする」のが当然と「思い込んで」しまっていたのです。
刺身なら⇒手開きにする?当然??ホワイ???
業界人には当たり前に思っていることが、一般の方には疑問符に映るって、結構ありますよね。
ご説明させていただきます。
イワシの骨は複雑な構造になっていて、包丁で下すと身に複雑に入り込んだ骨がそのまま残り、食べた時の触感を非常に悪くします。
だから素手で背骨をそっと引っ張り、身に入り込んだ小骨も一緒に引き抜くようにして下すのです。
もう少し、消費者目線で「魚」を見るように致します。
夕べはイワシの「刺身(軽い酢〆)」と、圧力鍋で「煮物」にして食しました。メェがったあ?。(美味しかった?)
そして今朝の社員食堂で、なんて日だぁ?と、バイキングばりに叫んでしまいました
今朝のおかずは、い・わ・し(? ?)!!
まぁ、美味しいものは続けて食べても大丈夫!
今まで昼食のトピックスは度々登場しましたが、弊社営業職は朝4時からですから朝食も御座います。
何故今まで朝食がトピックスに登場しなかったか?答え、「朝食が不味いから」(←嘘!大嘘です!!)
正解は、「HPトピックス会長が管理部門在籍で、8時30分出社だから」です。
本当は朝食の方が美味しいものが沢山でるんですよぉ?(^ ^)v
トピックス会員も増えたので、これからは朝食も度々トピックスに登場すると思います♪