【8月の旬のモノ、ご紹介。】
こんにちは。
昨日の「あっぷるワイド」、見ていただけましたでしょうか。ニューフェイス、いい声でしたね。
それでは改めて、今月の旬の食材の筋子をご紹介します。
写真下側の大きい方が、卵を採るため養殖している「トラウト」から作った「トラウト筋子」です。
最近ではこれが一般的に「筋子」と言われるようになりました。
写真上側の小さめの方が、天然の紅鮭から採った「紅筋子」と呼ばれるもので、簡単にいうと
養殖と天然の違いです。津軽で言うところの「スンズゴ」は、この「紅筋子」!
今、新物として出回っているのは、一度も凍結されず輸送されて来た紅筋子で、
養殖のトラウトと比べると粒が小ぶりで、ちょっと塩を強めにして固めているのが特徴です。
「あっつママさ、スンズゴ」(訳・あったかいご飯に、筋子)と言う程、
津軽の人は昔ながらのこのスンズゴのしょっぱさがお気に入りです。今年はやや高値だそうです。
「ママさ染みだツユがまんだメェんだ」(ご飯に染みこんだ汁がまた美味しいんだ)ということで、
ご飯のお供に、おにぎりの具などで、天然のスンズゴ、お試しください。