【7月の旬?。(スルメイカ)】
こんにちは。
本日は、昨日のテレビ番組で紹介された、ツツイカ目スルメイカ科のスルメイカをご紹介します。
写真は先日の10時セリの陸奥湾産のものですが、太平洋側のスルメイカがまとまってきてきています。
胴部分が12?15cm位の小ぶりのスルメイカは、煮付けなどに向いています。
「イカ飯」も、とっても美味しいです。
圧力鍋があれば簡単に出来ます。注意点は、お米が膨れる分を考えて、余裕をもってもち米を
詰めることです。是非お試し下さい。
こんにちは。
本日は、昨日のテレビ番組で紹介された、ツツイカ目スルメイカ科のスルメイカをご紹介します。
写真は先日の10時セリの陸奥湾産のものですが、太平洋側のスルメイカがまとまってきてきています。
胴部分が12?15cm位の小ぶりのスルメイカは、煮付けなどに向いています。
「イカ飯」も、とっても美味しいです。
圧力鍋があれば簡単に出来ます。注意点は、お米が膨れる分を考えて、余裕をもってもち米を
詰めることです。是非お試し下さい。