【マダイ、焼いていきます。】

こんにちは。本日はレシピというほどではないのですが、小さいマダイを塩焼きにしていきます。

ピチピチ新鮮なマダイでございます。下処理はまずはウロコを剥いでいきます。そして肛門から頭に向かって、

エラのところまでグイッと包丁を入れます。はらわた掴んで引き抜きます。えらも掴んで引き抜いてください。

内部を流水でキレイに洗い、両面に多めの振り塩をして30分置いたら、両面に十字の切り込みを入れます。

流水で塩を洗い流し、ペーパータオル等で水分を取り除きます。そして焦がしたくない部分

(今回は背ビレ・胸ビレ・尾ビレの3か所)に水をつけて、塩がたっぷり付くようにしてから焼きます。

弱火でじっくり焼いたら完成です。マダイの白身に塩味がとても合い、美味です。お試し下さい。