【春のサワラです。(サワラ)】
こんにちは。
本日は、スズキ目サバ科サワラ属サワラをご紹介します。
北海道南部から東シナ海の日本沿岸に分布し、内湾や沿岸の表層に生息しています。
写真は青森県陸奥湾産、全長60cmのサワラで、大きいものは全長1mに達するそうです。
西日本では“春告げ魚”として知られており、春の産卵前の脂ののりの良いものが好まれ、
関東では冬の寒い時期の脂ののった寒ザワラが好まれるといわれています。
10時セリでも毎年今頃と、秋頃に時々ですが、陸奥湾産のものが入荷されています。
細長い体と、体側に7?8列の黒い斑点が並んでいることが特徴です。
身肉は柔らかく、クセが無い上品な白身ですので、刺身・西京焼き・天ぷら・ムニエルなど
様々な料理に合います。是非お試し下さい。