【刺さると痛そうな。(サヨリ)】
こんにちは。
本日は、ダツ目サヨリ科のサヨリをご紹介します。
写真は青森県陸奥湾産のもので、旬は4月から6月頃とされています。
トピックスでは今年1月に一度やって来ていて、それ以来の登場でございます。
写真のサヨリは30cm程の大きさでしたが、全長40cmまでに大きくなります。
琉球列島・小笠原諸島を除く日本各地の沿岸域に生息しており、河口付近まで
やって来たりもします。
特徴は上アゴよりもず?っと伸びている下アゴが特徴です。そして先端が赤くなっています。
刺さると痛そうですね。
身肉はキレイな半透明で、脂はあまり無いのですが、淡白な白身で美味です。
お刺身や塩焼き、天婦羅や椀ダネなどでどうぞ。
※弊社、明日は休場日となっています。