【根菜使ってクッキング。】
こんにちは。
弊社お取引先、日本ウインナー(株)様の「鎌倉ハム」シリーズの新商品、豚トロベーコンを手に入れた
さすらいの料理人。大根を使って調理しちゃいました。それでは、『豚トロベーコンと大根の風呂吹き』、
レッツ・クッキング!!
材料 5人前
大 根 5切れ(4?5cm厚の輪切り)
ベーコン 100g
出 汁 400cc
醤油・みりん 各大さじ1
塩 一つまみ
ゆず皮・黒胡椒 適量
大根は皮を剥き4?5cm厚の輪切りにし、縁を面取りして底に十字に隠し包丁を入れたら、
圧力鍋に大根とひたひたの水を入れ、5分加圧後自然減圧したらザルに取ります。
(圧力鍋がなければ鍋に多めのお湯を入れ、約20?30分、串がスッと通る位まで茹でます。)
鍋に少量のサラダ油をひき、ベーコンを両面こんがり焼いたら、出汁・醤油・みりん・塩を入れます。
今回はさめ節で出汁をとりました。ベーコンと鮫、合うんです!野菜とも合うんですよ。
コトコト30分位煮込んで一旦火を止めます。冷めてから食べる時に温めなおすと味が染み込むのです。
器に大根・ベーコンをのせて汁をかけ、ゆず皮の千切りを散らし、黒胡椒を振りかけ完成です。
(写真は黒胡椒かけ忘れました…。)
ベーコンの旨みとさめのダシが大根に染み込んで、美味しいです。お試し下さい。