【そろそろ、シーズンです。(マボヤ)】
こんにちは。
4月に入って春らしい日が増えてくるにつれ、10時セリの魚介類の種類も増えてきています。
最近は少量ですが、ホヤ網マボヤ科のマボヤも陸奥湾にやって来るようになりました。
青森の旬は4月から8月頃となっておりますので、シーズンが始まったというところです。
標準和名「マボヤ」ですが、一般的に「ホヤ」と呼ばれています。
突起のある形から、「海のパイナップル」とも呼ばれたりしています。
そんな個性的なマボヤ、鮮度の良いものは苦みもあまりなく、磯の香りが口の中に広がり、
一度ハマると好きになるようです。
お刺身にしたり、天婦羅やフライにしてアツアツをいただくと、とても美味しいです。
見かけたら、レッツ・チャレンジ!
※弊社、明日は休場日となっています。