【今日は、春キャベツのコンポート。】

こんにちは。本日は、春キャベツを炒めて、春キャベツのコンポート(野菜等をワインで煮込んだもの)を

作っていきます。何故、キャベツ?それはまた後日…。

材料は、春キャベツを6?7枚、ベーコン約5枚、白ワイン大さじ4?5、バター・塩・コショウ適量です。

【写真左】キャベツは芯を取り、2?3cm幅に切っておきます。

【写真右】ベーコンを食べやすい大きさに切ります。

      (今回はお気に入りの、日本ウインナー(株)さんの「鎌倉ハム 原型ベーコンブロック」を使用♪)

【写真左】フライパンにバターを入れ、ベーコンを焼いていきます。

【写真右】キャベツを入れて、ざっくりと混ぜ合わせたら、ワインを廻し入れ蓋をします。

【写真左】10分ほどしてキャベツがしんなり蒸されたらオッケーです。

【写真右】最後に塩コショウで味を整えたら完成です。

料理の付け合せにもよし!単品で食してもよし!春キャベツのコンポート、お試しください。